odubo.blogspot.com - Resep Bubur Kacang - Anda pasti sudah tak asing dgn kacang hijau. Jenis kacang yg satu ni memang sangat populer di indonesia. Itu dibuktikan dgn banyaknya olahan jenis kacang hijau. Jika anda sudah pernah datang ke Jogja maka anda pasti sudah mengerti jika di kota itu ada salah satu jenis makanan khas yg terkenal yaitu bakpia kacang hijau. Akan tetapi pd artikel ni kita tak akan membahas makanan khas Jogja tersebut. Resep makanan yg akan kita bahas adlh bubur kacang hijau. Bubur yg satu ni memang menjadi primadona dan sangat diminati. Anda pasti dgn mudah bisa mendapatkan bubur ni karena banyak sekali warung ataupun pedagang keliling yg menjual bubur ini. Hal yg anda harus ketahui adlh resep bubur kacang hijau sebenarnya sangat mudah dan anda bisa membuat bubur tersebut secara mudah di rumah.
Bubur Kacang Hijau |
Resep bubur kacang hijau Bahan Yang Diperlukan :
- 250 gram kacang hijau
- 1 liter air putih
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan kelapa kental
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 170 gram gula pasir (untuk pilihan gula bisa gula merah / gula putih)
- Langkah pertama yg harus anda lakukan adlh merendam kacang hijau. Proses perendaman berfungsi agar kacang hijau menjadi lebih lembek dan mudah matang saat di olah.
- Jika kacang hijau sudah direndam maka langkah selanjutnya anda harus mencuci kacang hijau tersebut menggunakan air bersih.
- Siapkan panci yg telah diberi air dan setelah itu rebus air sampai mendidih.
- Tambahkan vanila dan garam kedalam rebusan kacang hijau.
- Masukkan kacang hijau dan pastikan kacang hijau menjadi empuk.
- Masukkan gula ke dlm bubur yg sedang anda masak.
- Jika biji kacang sudah mulai pecah dan bubur terlihat mengental maka itu tanda jika bubur sudah matang.
- Angkat bubur dan rapikan dlm wadah yg sudah anda siapkan.
- Siapkan panci untk merebus santan.
- Masukkan santan dan jika sudah mendidih tambahkan sedikit garam dan daun pandan.
- Pastikan santan sudah mendidih dan setelah itu anda harus mengangkatnya.
- Siapkan mangkok dgn ukuran sesuai selera.
- Masukkan bubur kacang hijau yg telah anda buat tadi
- Tambahkan santan sesuai selera anda.
- Tambahkan hiasan seperti: Roti tawar, susu ataupun sirup.
- Jika anda suka dingin maka anda bisa menambahkan es batu pd bubur kacang hijau.
- Bubur siap dinikmati
- jika kamu ingin bubur kacang hijau tanpa santan, cukup tak usah memasaknya dgn santan. santan bisa di masak terpisah. hal ni sangat bagus jika keluarga kamu ada yg suka santan / tidak. jadi dlm penyajian bagi yg suka bisa ditambahkan santan. dan yg tak suka tak usah ditambahkan.
Umumnya resep bubur kacang hijau menggunakan kuah santan yg dipadukan dgn manisnya sirup serta susu. Bubur kacang hijau memang akan terasa sangat menyegarkan bila ditambah es batu, tapi demikian bubur kacang hijau yg hangat tak kalah nikmatnya. Kandungan gizi yg terdapat di dlm bubur kacang hijau ni tentu sangat baik bagi kesehatan terutama untk anak-anak yg masih berada dlm tahap pertumbuhan karena bubur kacang hijau banyak mengandung protein. Dan bagi para ibu yg ingin membuat bubur kacang hijau merupakan pilihan yg bijak jika menyajikannya tiap hari. Semoga resep bubur kacang hijau ni berguna untk anda. Jadi mari sajikan bubur kacang hijau untk keluarga tercinta. Baca jg Resep Bubur Sumsum
other source : http://twitter.com, http://kokimganteng.blogspot.com, http://dailymotion.com
No comments:
Post a Comment